Anticoncepcionais hormonais e saúde mental feminina: benefícios, riscos e implicações clínicas - Baron, Gustavo; Rondelli, Camila Martins Dias; Queiroga, Ana Beatriz Campiao de Sa; Aires, Lídia Saldanha Camargos; Barbosa, João de Sousa Pinheiro (My University, 2025)
Os anticoncepcionais hormonais são amplamente utilizados para contracepção e manejo de condições ginecológicas, mas seu impacto na saúde mental das mulheres têm gerado crescente interesse científico e clínico. Estudos mostram que esses medicamentos podem influenciar o humor, a ansiedade e o risco de transtornos depressivos, com efeitos variando conforme o tipo de hormônio, dose e características individuais do paciente. Apesar dos benefícios contraceptivos e terapêuticos, a relação entre anticoncepcionais hormonais e saúde mental permanece complexo e controversa, exigindo uma análise integrada para orientar a prática clínica.
Keywords: Anticoncepcional hormonal; Contraceptivos; Saúde mental