Fatores que levam as mulheres a procurarem clinicas de estética - Farias, Claudia Cristine Galleguillos Kempf (My University, 2007)
O presente trabalho buscou Descrever quais fatores influenciam o comportamento e o autoconceito das mulheres que utilizam de procedimentos estéticos. Para contextualizar o trabalho foi apresentado um histórico dos estereótipos de beleza até a recente data e um breve comentário sobre o autoconceito de mulheres. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo exploratória, com aplicação de entrevistas individuais e questionários baseados no Inventário Feminino dos Esquemas de Gênero do Autoconceito (IFEGA). Foram entrevistadas dez mulheres entre vinte e cinco e sessenta anos, no Centro Clínica Feminina. Com a pesquisa pode-se verificar que a preocupação com a própria aparência apresentou-se como parte integrante na vida de todas as entrevistadas. Na escala IFEGA, os escores superiores foram em Ajustamento Social, Arrojamento e Sensualidade. Assim, È possível inferir que a questão social È fundamental para estas mulheres, j• que se percebem ajustadas socialmente e a aparência parece ser bastante centrais neste ajustamento. A pesquisa foi exploratória e sugere muitos outros campos de trabalho e pesquisa para prosseguirem e responderem a questão central do trabalho.
Keywords: Beleza; Mulher; Autoconceito; Estética; Comportamento