Comparação da resposta sanguínea do lactato no exercício resistido e no teste de corrida de 1600 metros - Cruz, Ednaldo Batista da (My University, 2015)
Introdução: O lactato é produzido pelo organismo como produto final da glicose e utilizado como produção de energia. O aumento do lactato vai depender de seu volume e intensidade utilizados no treinamento. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo comparar a resposta sanguínea do lactato no exercício resistido e no teste de 1600 metros. Metodologia: Os indivíduos foram submetidos a um teste de RM ocorrido no laboratório da própria instituição, foram submetidos também a um teste de 1600 metros no campo de futebol da própria instituição, foram feitas coletas de lactato antes e depois dos testes. Resultados: A resposta do lactato sanguíneo pré teste de RM foi 6,92 +/- 1,57 no pós teste foi 9,43 +/- 1,64. O lactato no pré teste de 1600 metros foi 5,90 +/- 1,75 no pós teste foi 9,11 +/- 3,81. Houve uma elevação significativa em relação ao repouso tanto no exercício aeróbio (p=0,027) quanto no exercício resistido (p=0,002). Discussão: Ao comparar as respostas de lactato antes e após os testes houve aumento significativo em relação ao repouso, porém não houve diferença nos protocolos o que confirma que ambos apresentam uma mesma resposta do lactato sanguíneo. Considerações Finais: Conclui –se que houve aumento do lactato sanguíneo nos dois testes devido ao seu volume e intensidade utilizados.
Keywords: Lactato; Exercício resistido e teste de corrida de 1600 metros