Análise da pressão arterial sistêmica incremental em esteira nas intensidades: 50%, 70% e 90% do VO2 máximo - Aquino, Millena da Silva (My University, 2015)
Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica é um dos fatores de risco mais relevantes para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Objetivo: O estudo teve como objetivo analisar a pressão arterial pré e pós-teste incremental em esteira nas intensidades de 50%, 70% e 90% do VO2 máximo. Metodologia: Participaram do estudo 13 indivíduos, sendo 9 homens e 4 mulheres (21,23 ± 3,47 anos; 69,32 ± 17,81 kg; 1,72 ± 0,10 m; 18,80 ± 8,65 % de gordura), submeteram-se em dias distintos a um teste incremental máximo em esteira sem inclinação, o teste consistia em uma velocidade inicial de 5km/h com incrementos de 1km/h a cada minuto 10 minutos, a 50%, 70% e 90% do VO2 máximo. Nas três situações experimentais, os voluntários foram submetidos a duas aferições da pressão arterial, em repouso antes da realização dos exercícios, e imediatamente após a interrupção do esforço. Resultados: Em relação a PAS, não houve diferença significativa a 50% do VO2Máx (p = 0,989) e a 70% (p = 0,135). Houve diferença a 90% do VO2Máx (p = 0,008). Na resposta da PAD não houve diferença pré e pós-exercício a 50% (p = 1,000) e 90% (p = 0,569). Houve diferença entre as coletas pré e pós-corrida a 70% do VO2Máx (p = 0,019). Conclusão: As intensidades de exercícios empregadas nesse estudo apresentaram diferença significativa na coleta pré e pós-corrida a 90% do VO2Máx na PAS e a 70% do VO2Máx na PAD.
Keywords: Pressão arterial; Intensidade do exercício; Hipotensão pós-exercício; Exercício aeróbio