Reflexões sobre as relações de cooperação Brasil - Angola - Silva Neto, Agostinho Tavares da (My University, 2005)
Este trabalho de pesquisa visa fundamentalmente contribuir para uma análise e reflexão sobre as relações de amizade, solidariedade e cooperação existentes entre Angola e Brasil, dois países irmãos que tiveram um passado histórico comum, como antigas colônias portuguesas e que falam a mesma língua. Este trabalho avalia o grau de engajamento político-diplomático, econômico e cultural dos atuais Governos em prol de soluções e de alternativas que visem o aprofundamento e o estreitamento dos laços de amizade e de cooperação. O tema foi escolhido para que este documento se transforme em um instrumento pedagógico de consulta sobre acordos bilaterais para estudantes e professores de Relações Internacionais e pessoas comuns interessadas no assunto. Este trabalho emprega o método da pesquisa bibliográfica, feita a partir de textos, livros, artigos, periódicos, acervo das bibliotecas virtuais da Embaixada de Angola, do Senado, da Câmara, do Ministério das Relações Exteriores, da Presidência da República e sites eletrônicos (intranet e extranet). Este trabalho resgata também uma análise de cada acordo bilateral e suas implicações nos campos econômico, social, cultural, científico e político, bem como no mundo dos negócios entre as duas Nações.