Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional - Silva, Isabella Pereira e (My University, 2017)
A adolescência representa uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, marcada por mudanças biológicas, psicológicas, e sociais, sendo também a fase que se destaca a alimentação inadequada e o sedentarismo, associados há possível desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Atividades de educação alimentar e nutricional com adolescentes são mais efetivas em coletividade, constituindo a oficina culinária uma estratégia de promoção da saúde que concretizam o aprendizado. Este trabalho teve como objetivo realizar uma oficina culinária com preparações elaboradas a partir da adição de alimentos que os alunos menos gostavam em suas receitas preferidas. Foi realizado na cozinha institucional de uma escola pública do Distrito Federal, com 20 adolescentes de uma escola pública do Distrito Federal. A coleta de dados inicial ocorreu por meio de questionário aberto e na oficina foram elaboradas sete receitas. Houve boa aceitabilidade das preparações (90%). A oficina culinária, mostrou-se muito efetiva para fortalecer a capacidade de adolescentes escolherem seus alimentos, estimulando uma vida saudável. Os alunos demonstraram grande interesse, foi notória a importância que a culinária exerceu na mudança alimentar sendo uma ótima estratégia educativa, desenvolvendo também a autonomia, criatividade e agregação de pessoas. Entretanto são necessárias a realização de atividades em caráter permanente.
Keywords: Educação alimentar; Escola; Culinária; Adolescente