O uso da toxina botulínica no tratamento da enxaqueca - Araújo, Lara Rodrigues Peçanha (My University, 2017)
A enxaqueca é uma cefaleia neurovascular resultante de uma vasodilatação cujas atividades sucedem em uma dor moderada a severa, ocasionando perda de produtividade e queda da qualidade de vida dos pacientes que possuem essa patologia. Dentre os dois tipos de tratamento da enxaqueca, a administração da toxina botulínica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum, tem sido utilizada no tratamento preventivo da doença. Entre as sete toxinas distintas sorologicamente, somente os tipos A e B são utilizados para meios comerciais e para medicina terapêutica. O objetivo desse trabalho foi analisar a eficácia do tratamento da enxaqueca com a administração da toxina botulínica tipo A. A pesquisa foi realizada através de uma revisão bibliográfica de caráter narrativo de literatura nacional e internacional. A busca de artigos foi realizada na base de dados SCIELO, Pubmed, Google Acadêmico e LILACS. A toxina apresenta um avanço na medicina terapêutica por sua eficácia e segurança, entretanto, futuras pesquisas são necessárias para estabelecer seu potencial de tratamento.
Keywords: Toxina botulínica; Profilaxia da enxaqueca; Enxaqueca crônica