O uso excessivo de antibióticos na medicina veterinária relacionado à resistência bacteriana: revisão de literatura - Malvezzi, Ana Carolina de Sousa (My University, 2021)
Os primeiros microrganismos que surgiram na Terra foram as bactérias, e desde então, desenvolveram mecanismos de resistência para conservação de seus genes, evoluindo pela seleção natural, teoria fundamentada pelo naturalista britânico Charles Darwin (1809-1882) e aceita pela ciência desde então. O homem descobriu que esses microrganismos poderiam causar doenças nos indivíduos, mas, também observou que outros agentes produziam substâncias capazes de curar as infecções. Com a descoberta do primeiro antibiótico, a Penicilina, iniciou se a busca de outras moléculas eficientes no tratamento das moléstias, mas que não causassem danos aos hospedeiros. Esses fármacos começaram a ser produzidos em laboratório e sua comercialização é feita em grande escala até os dias atuais. As informações elucidadas nesse trabalho de revisão bibliográfica trazem como o uso desenfreado e irracional dos antimicrobianos tornou-se um sério problema de saúde pública, pois, favorecem a resistência bacteriana e o insucesso da terapia realizada através de fármacos antibacterianos. Destaca-se o importante papel do médico veterinário como profissional da saúde em combater a rápida mutação que favorece as bactérias multirresistentes.
Keywords: Resistência; Antibióticos; Bactérias