Cidades como protagonistas: a perspectiva brasileira da atuação subnacional - Gomes, Helena Aires Hernandes (My University, 2024)
O presente trabalho visa realizar um levantamento histórico e teórico acerca da atuação de entes subnacionais no cenário internacional, analisando a evolução das Teorias das Relações Internacionais em relação ao papel dos atores não-estatais. Adicionalmente, o estudo apresenta um mapeamento histórico da atuação das cidades e municípios, desde a fundação da primeira organização internacional de cidades, a L'Union Internationale des Villes (UIV), até as recentes iniciativas de cooperação entre cidades dos países em desenvolvimento, como o G4+. No caso brasileiro, o trabalho aprofunda a análise da trajetória da paradiplomacia, dividindo-a em três períodos: um período inicial que vai até 1990, uma fase de consolidação entre 1991 e 2010, e uma fase mais recente, a partir de 2011.
Keywords: Paradiplomacia; Entes subnacionais; Municipalismo internacional