Efeitos e impactos da edição gênica mediada pela técnica de CRISPR/Cas9 no mecanismo de resistência antimicrobiana da bactéria Klebsiella pneumoniae: uma revisão de literatura - Lemos, Gabriela Montenegro Ayres Gil (My University, 2024)
A bactéria Klebsiella pneumoniae é considerada como um microrganismo altamente oportunista, virulento e multirresistente, comumente atrelado a Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), sendo um dos principais causadores de infecções secundárias dentro de ambientes hospitalares. Devido à capacidade da K. pneumoniae de adquirir e transmitir genes de resistência a antimicrobianos (RAM), o desenvolvimento de cepas multirresistentes, como a Klebsiella pneumoniae produtora de KPC, é altamente favorecido, característica que torna esse microrganismo uma preocupação crescente para a saúde pública. Tendo em vista a necessidade eminente de combater a RAM, atrelada à ineficácia de inúmeros antimicrobianos no tratamento de cepas multirresistentes, o presente trabalho visa elucidar, através de uma revisão de literatura, os efeitos e impactos da edição gênica mediada pela técnica de CRISPR/Cas9 na diminuição da RAM da Klebsiella pneumoniae, de forma a contribuir para a redução de infecções de cunho hospitalar. Como resultado, observou-se que a utilização da CRISPR/Cas9 na mitigação da RAM de outros microrganismos, como Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Streptococcus pneumoniae, obteve êxito. Entretanto, estudos específicos que relatam a aplicação desta técnica voltada para a redução da RAM da Klebsiella pneumoniae ainda estão em estágio inicial de desenvolvimento, com exceção de algumas pesquisas que já apresentam resultados promissores para tal finalidade. Diante desse cenário, conclui-se que o desenvolvimento de mais pesquisas que explorem a aplicação da técnica de CRISPR/Cas9 na redução da RAM da K. pneumoniae poderão contribuir substancialmente para a diminuição da resistência a antimicrobianos, bem como do índice de infecções hospitalares associadas, mitigando a elevada prevalência e letalidade do microrganismo em questão.
Keywords: Klebsiella pneumoniae; Sistema CRISPR/Cas9; Resistência a antimicrobianos