Melhores práticas em governança corporativa: uma análise segundo o IBGC - Oliveira, Gabriel Guimarães Lima de (My University, 2016)
Pesquisa destinada à verificação da utilização de boas práticas de governança corporativa recomendadas pelo IBGC (Instituto Brasileiro de Governança Corporativa) em uma instituição financeira. Para esta elaboração se utilizou principalmente dos dispostos conceituais de Andrade e Rossetti (2011); Silva (2006); IBGC (2015); Silveira (2010) e Bardin (2004). O método adotado foi o de entrevista semiestruturada de profundidade, feita com funcionários da instituição e uma análise documental dos arquivos da empresa dispostos no domínio público. Após a coleta de dados com os instrumentos anteriormente citados, houve o confronto com as disposições do IBGC (2015) através de análise de conteúdo, feita de maneira categorial a priori e evidenciando padrões pelo critério de ausência/presença. Depois de consolidadas e descriminadas quais são as práticas de governança utilizada pela organização, pode-se perceber nos resultados que a mesma se utiliza de melhores práticas de governança corporativa descritas pelo referido instituto, tais resultados resolvem a problemática levantada e alcançam os objetivos que foram apontados nas considerações iniciais deste estudo.
Keywords: Governança corporativa; IBGC; Melhor prática