Inovações disruptivas: uma pesquisa sobre os benefícios do Uber - Paz, Valeria da encarnação (My University, 2018)
A inovação tecnológica, vem sendo a chave para uma organização estar no topo da concorrência. Utilizar novos processos, novos métodos, e novos produtos traz o sucesso para a organização. A inovação disruptiva é uma teoria que surgiu em 1995 por Clayton Christensen e está sendo explorada desde então por diversos autores, refere-se à transformações de processos, produtos e serviços, oferecendo baixo custo, facilidade de uso, acessibilidade e formação de novos mercados de consumidores, criando uma ruptura no mercado dominante, ocasionando desestabilização para os concorrentes, que terão que utilizar mecanismos de adaptação para se manterem estáveis, após a inovação disruptiva ter ocorrido. A presente pesquisa é descritiva, de aspecto quantitativo, e analisou qual a percepção sobre os benefícios para os usuários de uma empresa disruptiva. A empresa Uber foi criada em 2009, inovando no mercado de transporte privado, através de um aplicativo, onde conecta motoristas a passageiros de forma simples. Como instrumento de pesquisa, foi distribuído um questionário estruturado com perguntas sociodemográficas e também sobre os benefícios do UBER, utilizando a escala Likert. O questionário obteve 111 respostas, colhidas de forma anônima, individual e voluntária, tendo como critério a participação apenas de pessoas que tivessem usufruído do serviço oferecido no mínimo uma vez. A amostragem foi nãoprobabilística por acessibilidade. Os dados foram processados e transformados em gráficos pela ferramenta Google Forms (Google formulários), para serem analisados. Como resultado desta pesquisa, obteve-se 05 benefícios mais relevantes na percepção dos consumidores do serviço: Melhor preço, acessibilidade, facilidade de pagamento, versatilidade do serviço, e comodidade na solicitação.
Keywords: Inovação disruptiva; Benefício Uber; Transporte privado