Pesca experimental e biologia reprodutiva de grandes bagres na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá – Tefé (AM) – Brasil - Garcia, Ana Raquel de Mesquita (My University, 2002)
Uma pesca experimental com espinhel foi feita durante o período de 02/01/02 – 08/03/02 no Paraná do Aranapu, um dos setores mais expressivos em termos de produção pesqueira da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá. Com o 4 objetivo de levantar informações sobre a produtividade do setor bem como a composição e importância das espécies capturadas e ainda, a diferença na produtividade com anzóis de tamanhos diferentes comumente utilizados pelos moradores da Reserva, 26 pescarias foram realizadas na área de estudo. Um total de 273 indivíduos foram capturados, representantes de oito espécies de importância para a economia local. A biomassa total foi de 1.387,14 quilos, sendo 807.950 para o anzol 1 e 579.190 para o anzol 0. Aspectos reprodutivos das espécies estudadas também foram analisados, e os resultados mostraram que existe diferença entre as proporções sexuais das espécies capturadas bem como nos estágios reprodutivos que as mesmas encontravam-se no momento da captura. Baseadas nas informações levantadas neste trabalho, estratégias eficientes deverão ser adotadas para o manejo sustentável de grandes bagres numa das áreas mais produtivas em termos de pesca da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá.
Keywords: Espinhel; Produção pesqueira; Parana do Aranapu; Bagre; Reprodução