O método natural e o grafismo - Silva, Sandra Zenalde da (My University, 2007)
O desenho constitui o modo de expressão própria da criança, uma forma expressiva que possui vocabulário e significações para cada indivíduo. A criança faz a sua relação própria com o desenho, onde demonstra o prazer do gesto, o prazer da inscrição e a satisfação de deixar sua marca, onde o desenho assume um caráter próprio. A abordagem sobre o Método Natural objetiva um desenvolvimento pleno, integral e harmonioso do indivíduo. Baseando-se nesta linha foi realizada esta Monografia, buscando-se verificar como o método trabalha o grafismo no processo ensino-aprendizagem e suas contribuições para despertar a criatividade. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista. Para este estudo foi escolhida uma escola da rede particular de ensino localizada no Lago Norte, Plano Piloto, Brasília, DF que aplica o Método Natural. Esta escola atende a diferentes tipos de clientela e realizam um trabalho de inclusão de criança portadoras de necessidades especiais. Os participantes da pesquisa envolveram uma coordenadora e três professoras atuantes em salas sendo que uma tem licenciatura em artes plásticas, também participaram crianças na faixa etária entre 02 a 12 anos onde foram solicitados desenhos para compor o estudo desta monografia. As categorias escolhidas foram: O Método Natural e o grafismo no processo ensino-aprendizagem, tendo como resultado a importância do desenho, a livre expressão e o desenvolvimento das crianças em diferentes contextos vivenciados. Contribuições do Método Natural para o grafismo. Esta categoria resultou na importância de conhecer o grafismo infantil, diferentes recursos naturais para o desenvolvimento da criança, o ritmo de trabalho e o papel de professor como observador e vigilantes. Diferença do grafismo para outros métodos. O método favorece a livre expressão e dar o devido valor a expressão gráfica respeitando a criança e seu desenvolvimento contribuindo na construção de seu conhecimento. Contribuições do Método Natural à criatividade. Propõe atividades diversificadas, a não imposições das atividades, a livre escolha do material e estimulando o aluno a criar. A interdisciplinaridade no Método Natural é um acontecimento espontâneo, natural pessoal e produtivo, a interdisciplinaridade acontece desde a motivação ate a aula passeio. Dificuldade na aplicação do Método Natural. O Método Natural não é difícil de ser aplicado à dificuldade esta nos educadores pela falta de interesse ou preparação adequada. Sugestões quanto à utilização do Método natural. O respeito à individualidade, a motivação para a criatividade, diferentes propostas pedagógicas, valorização do grafismo independente de sua forma e que de oportunidade para o individuo ser criativo e reflexivo produzindo seu próprio conhecimento. Portanto é o momento de se repensar sobre a livre expressão, a criatividade no contexto social é pessoal de cada individuo e que tipos de ferramentas deve-se dar aos nossos alunos enquanto professores para a formação da cidadania.
Keywords: Grafismo; Método natural; Alfabetização