Como a metodologia Scrum possibilita o compartilhamento do conhecimento: um estudo em uma empresa multinacional de tecnologia da informação - Ozelieri, Larissa Gomes (My University, 2018)
Estamos vivendo em um mundo de constantes transformações tecnológicas, onde o conhecimento se torna o ativo intangível de maior valor para as organizações, fazendo-se necessárias mudanças dos padrões tradicionais de gestão para padrões que conduzam o conhecimento em resultados. Surge a gestão do conhecimento com o intuito de gerenciar o conjunto de processos que integra a criação, o armazenamento, a utilização e o compartilhamento do conhecimento nas organizações. Devido ao aumento significativo de demanda da produção de computadores, softwares e outros produtos tecnológicos, metodologias de desenvolvimento de projetos na área de tecnologia da informação surgem a partir da necessidade de otimizar tempo, dinamizar ambiente e reduzir custos para as organizações. Entretanto, no início do século XXI surgem as metodologias ágeis, passando a ser preferência aos métodos tradicionais, possuindo em sua filosofia o incentivo do trabalho em equipe. A presente pesquisa descritiva, de aspecto qualitativo, tem como objetivo analisar a influência da metodologia Scrum no compartilhamento do conhecimento em uma empresa multinacional de tecnologia da informação. Para melhor nível de entendimento, o instrumento de pesquisa utilizado foram entrevistas semi-estruturadas, onde foram entrevistados três colaboradores da empresa. As análises de conteúdos foram feitas através de categorias, padrões e frequências de respostas. Como resultado desta pesquisa, conclui-se que a metodologia Scrum compartilha um conjunto de valores que gera confiança, responsabilidade, aprendizado, desenvolvimento de lideranças, práticas diárias de autogerenciamento, dinâmicas multidisplinares e interação entre as equipes, possibilitando o compartilhamento do conhecimento e das informações de forma rápida e efetiva na organização.
Keywords: Gestão do conhecimento; Compartilhamento do conhecimento; Metodologia SCRUM