O ator subnacional e a política externa: contribuições e desafios da paradiplomacia à uniformidade do estado - Volnei, Matheus Carrijo Pereira (My University, 2022)
Destaca-se na presente pesquisa dois subcampos das Relações Internacionais (R.I), a saber, a Análise de Política Externa (APE) e a Paradiplomacia, e busca-se compreender, a partir de uma revisão bibliográfica de ambos os termos, como estes têm sido relacionados nas publicações de 2022 das principais revistas internacionais de Ciência Política e R.I. Também foram revisadas bibliografias próprias da APE e da Paradiplomacia para munir o leitor de uma síntese de ambas. Conclui-se que a atuação paradiplomática de atores subnacionais (estados, cidades e municípios, por exemplo) têm contribuído com a democratização do processo de elaboração de uma política externa, fomentado o desenvolvimento nacional por meio de redes de cooperação local-internacional e auxiliado na implementação de uma política externa que contemple os interesses domésticos. Ao mesmo tempo, essa relação tem imposto desafios à elaboração e manutenção de uma política externa nacional quando há uma estratégia de protodiplomacia ou diplomacia cerimonial das subunidades políticas, e/ou quando há uma multiplicidade de interesses escusos ao interesse do governo central, isso é, uma política externa não coordenada/alinhada domesticamente.
Keywords: Análise de política externa; Paradiplomacia; Política externa; Unidade subnacional; Subunidade política