Saúde mental: do silenciamento ao empoderamento - Acácio, Karolina Rodrigues (My University, 2019)
O sujeito em sofrimento psíquico é silenciado desde que a loucura se tornou doença mental, no final do século XVIII. Com a prevalência dos saberes médicos e do modelo hospitalocêntrico, esses indíviduos foram submetidos a relações de poder e controle, pautadas pela lógica da doença e cura. Anos depois, surge no Brasil a Política Nacional de Saúde Mental, inspirada na experiência da reforma italiana, trazendo uma nova forma de cuidado com indivíduos em sofrimento psíquico. Seu objetivo é transformar as relações de poder que violentam e excluem, tirando o foco da cura e buscando diminuir internações e deslocar as intervenções terapêuticas para o contexto social dos sujeitos. O presente estudo possibilitou alcançar as percepções de um indivíduo em sofrimento psíquico em fase de recuperação e sua relação com o corpo social a partir de uma entrevista narrativa pessoal. No primeiro capítulo foi feita uma breve revisão sobre as formas da sociedade se relacionar com a chamada loucura no decorrer dos anos e foi feita uma problematização do processo de institucionalização e seu efeito de silenciamento no sujeito. No segundo capítulo foi realizada uma discussão sobre o empoderamento do sujeito em sofrimento psíquico, abrindo espaço para o diálogo com a análise de dados. A análise dos dados coletados na entrevista narrativa foi realizada utilizando a hermenêutica de profundidade, que permitiu fazer uma reflexão sobre o que o sujeito expôs sobre sua visão de empoderamento, reinserção social e protagosnismo no desenvolvimento de uma postura de sujeito de direito.
Keywords: Saúde mental; Silenciamento; Empoderamento