Prevalência de doenças oportunistas em indivíduos com AIDS: um estudo voltado para tuberculose e sífilis - Silva, Maria Eduarda Veras Soares e (My University, 2024)
A síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) é a infecção ativa do vírus HIV, age comprometendo significativamente o sistema imunológico do indivíduo afetado, tornando-o suscetível a diversas infecções oportunistas, entre essas, se destacam a tuberculose e a sífilis devido sua recorrência e gravidade. A tuberculose apresenta a maior taxa de mortalidade dentro dessa população, enquanto a sífilis é a infecção sexualmente transmissível (IST) mais recorrente na mesma. Devido a importância clínica do estudo dessas infecções, o seguinte trabalho teve como base revisão bibliográfica de artigos sobre o tema com o objetivo de investigar e expor as doenças oportunistas causadas pelas bactérias Mycobacterium tuberculosis e Treponema pallidum em pessoas imunossuprimidas devido à síndrome da imunodeficiência adquirida, visando compreender como afetam o organismo do hospedeiro, como podem ser diagnosticadas e a ocorrência dessas infecções. Foi observado que a infecção de uma dessas enfermidades pode levar à ascensão ou favorecer o surgimento da outra no organismo do hospedeiro, além disso, foi notável a crescente no número de casos das doenças no período pós pandemia.
Keywords: AIDS; HIV; Tuberculose; Sífilis; Doenças oportunistas; Mycobacterium Tuberculosis; Treponema pallidum