Redes sociais: adaptação da linguagem jornalística a novos gêneros textuais na internet - Costa, Katiana Rabêlo (My University, 2017)
Este trabalho analisa a mudança pela qual passa a linguagem jornalística para se adaptar aos novos gêneros textuais que surgem com as tecnologias emergentes. Para isso, a pesquisa aborda conceitos como gêneros, variação linguística e monitoramento estilístico. Teorias do jornalismo também estão presentes no estudo, como os critérios de noticiabilidade. Para a pesquisa, são utilizadas publicações feitas por três empresas de comunicação na internet, mais especificamente em redes sociais. São observadas as características e inovações na linguagem adotada pelo Correio Braziliense, Metrópoles e Empresa Brasil de Comunicação para manchetes divulgadas no Facebook e no Twitter. Após análise, é possível concluir que o jornalismo caminha com a modernização da sociedade e para não perder público, se adapta às novas ferramentas utilizadas pelo internauta. E para não se fazer estranho nesses novos suportes, a atividade passa por transformações estruturais na relação com o receptor. Uma dessas mudanças é em relação à linguagem utilizada para divulgar uma notícia. Porém, mesmo aberto às variações na língua, os jornalistas não podem abandonar o monitoramento de estilo, manter o controle no uso das palavras, adequando-se não somente ao suporte, mas também ao tipo de informação que é noticiada.
Keywords: Revisão de texto; Gênero textual; Jornalismo de internet; Rede social; Monitoramento estilístico