Empresa familiar: dificuldades encontradas no processo de sucessão - Bernat, Rian Cerdeira (My University, 2013)
O presente trabalho trata do processo de sucessão de empresas familiares, apresentando seus principais conceitos e características, bem como detalhando os processos a serem realizados na empresa em busca de uma otimização do processo de sucessão patrimonial. Foram abordados temas como a relevância do método a ser utilizado, as vantagens e desvantagens da empresa familiar, sua origem no Brasil e os períodos de claras mudanças no conceito dessas empresas até os níveis de preparação exigidos atualmente. Os dados que fundamentaram a pesquisa foram coletados por meio de entrevistas e questionário estruturados realizados com os principais agentes do processo sucessório na cidade de Brasília, no bairro da Asa Norte. Entre os principais resultados obtidos estão diversas ações que devem ser tomadas pelo sucedido, pelo sucessor, pelo gerente da empresa e pela própria família a fim de se obter um processo sucessório satisfatório, além de entender o quão preparadas estão essas empresas para enfrentar o momento da sucessão. Procurou-se analisar as principais dificuldades ao longo do processo de sucessão na empresa e a importância que esse processo possui. Essas ações buscam facilitar o momento de transição de poder na empresa, evitando dificuldades como: falta de possíveis sucessores, desgaste excessivo do clima organizacional dos funcionários, principalmente os mais antigos, falta de profissionalização da empresa para realização de um planejamento do processo sucessório saudável, aumentando assim as chances de sucesso da empresa após a transferência do poder, e até mesmo conseguir unir a experiência que o sucedido possui com a juventude e toda capacidade do sucessor.
Keywords: Empresa familiar; Sucessão; Planejamento; Processo