A importância da administração participativa para os funcionários da Supso da caixa econômica federal na matriz em Brasília - Silva, Claudia Cristina da (My University, 2009)
Esta monografia é um trabalho de conclusão do curso de Administração que aborda como tema administração participativa, suas vantagens e dificuldades e está fundamentado na pesquisa. Serão apresentados vários conceitos sobre o tema e como a administração participativa se insere no contexto atual das organizações, que precisam ser cada vez mais competitivas, como conseqüência natural da globalização. Foi realizado um estudo de caso para abordar o tema numa empresa pública, através de um questionário objetivando mensurar a importância da gestão participativa nas organizações. A introdução dá uma visão geral de como a administração participativa se insere no contexto atual das organizações, que precisam ser cada vez mais competitivas, como conseqüência natural da globalização. A primeira parte da revisão bibliográfica trata da evolução das teorias gerenciais com destaque às influências da Revolução Industrial na vida dos trabalhadores e na história da administração das empresas. Na seqüência, foram abordadas as seguintes teorias da administração: a Administração Científica de Taylor e relacionados alguns dos seus principais seguidores; a Teoria Clássica da Administração de Fayol, com destaque aos princípios gerais da administração, extraídos da sua obra-prima Princípios Gerais da Administração; a Teoria Neoclássica e a Administração por Objetivos e seus conceitos. A segunda parte da revisão da literatura se refere à administração participativa, suas bases e pré- requisitos para o sucesso, as definições de Maximiano, Mendonça, Bordenave. e as causas do insucesso na sua implementação. Foi abordado, também, o assunto motivação no trabalho com destaque às principais teorias: a Teoria da Expectativa de Vroom e a Teoria das Necessidades de Maslow. Após a revisão bibliográfica, constam as características da Caixa Econômica Federal, sua história, missão e a estrutura organizacional. Por fim, foram apresentados os resultados dos dados coletados, feita a análise de cada uma das questões e do resultado geral. Por último, foi elaborada a conclusão do trabalho e listadas as obras que foram consultadas durante a sua realização
Keywords: Administração participativa; Motivação; Necessidade; Comunicação; Liderança; Organização; Mudança cultural