Medidor de consumo elétrico residencial através de microcontrolador PIC - Silva, Leandro Almeida Soares e (My University, 2008)
Como a energia elétrica tornou-se algo fundamental e necessário para o bem estar do indivíduo, é natural que seja otimizada uma forma de disponibilizar uma leitura mais sociável e de fácil entendimento para todos, contendo não somente o seu consumo, como também o valor a ser pago por esta energia consumida, haja vista, que os medidores de consumo eletromecânicos disponíveis não são de fácil interpretação e dispostos de aparatos que facilitem calcular gastos. Visando esta melhoria, foi desenvolvido um circuito para tratar o sinal proveniente da rede de energia elétrica, composto por transformador de corrente, transdutor de potência e um circuito gerenciado por um microcontrolador que calcula o consumo e disponibiliza em uma interface que fornece os valores para o usuário do aparelho.
Keywords: Microcontrolador; Consumo de energia elétrica; Pic18f452; Medição de energia; Transdutor de potência; Transformador de corrente; Visor LCD; Linguagem de programação C; Conversor A/D