Fusão nuclear: a energia do futuro - Cintra, Giovanna Botelho (My University, 2023)
A energia elétrica é fundamental para a sobrevivência do humano moderno. Todos os indivíduos da espécie necessitam da eletricidade para realizar as tarefas do cotidiano, de higiene básica, alimentação, saúde e lazer. Com isso, os seres humanos estão sempre tentando inovar e achar soluções mais sustentáveis, eficientes e com bom custo benefício. Um exemplo dessa inovação é o avanço da tecnologia de fusão nuclear. A fusão é a junção de dois ou mais átomos para formar outro com maior número atômico, processo que ocorre no Sol, gerando luz e calor. Devido à enorme quantidade de calor necessário para realizar esse procedimento na Terra, foram criadas máquinas do tipo Tokamak para suportar a temperatura. Esses equipamentos utilizam poderosos campos magnéticos a fim de conter o plasma por um determinado período de tempo até que aconteça a fusão. Plasma é o conjunto de nêutrons, elétrons livres e átomos que perderam elétrons. O principal projeto em ação é o ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), financiado por 35 países e com desenvolvimento na França, que está previsto para ficar pronto e ser testado em 2025. Neste artigo, será explicado mais sobre o processo de fusão nuclear, a máquina Tokamak e todas as vantagens e desvantagens desse tipo de energia.
Keywords: Energia renovável; Fusão nuclear; Campo magnético; Tokamak; ITER; Plasma; Energia nuclear