Expressão gênica diferencial de carcinoma endometrial do corpo uterino por meio de análise in silico - Santos, Déborah Diniz Barbosa Martins dos (My University, 2024)
O Câncer Endometrial do Corpo Uterino (UCEC) está entre os tumores malignos ginecológicos mais comuns e com mau prognóstico em alguns subtipos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar a expressão gênica diferencial in silico dos subtipos endometrioide, seroso e misto de UCEC e propor alvos moleculares com potencial terapêutico, de diagnóstico e de prognóstico. A análise revelou 250 genes mais diferencialmente expressos, seja por up- ou down-regulação, gerados pela plataforma UALCAN, cuja interseção para os três subtipos apresentou 98 e 189 genes up- e down-regulados, respectivamente. Os genes TFAP2A, MYBL2, TMPRSS4, PRAME e CDC20 (up-regulados), e DPT e OGN (down-regulados) foram caracterizados como potenciais alvos terapêuticos ou biomarcadores no diagnóstico e no prognóstico de UCEC, essenciais para desenvolver estratégias terapêuticas mais eficazes e personalizadas. Além disso, o perfil de metilação de promotores mostrou que a hipometilação de genes up-regulados contribuiu para a progressão tumoral, necessitando de validação e exploração clínica futura.
Keywords: Câncer endometrial; Genes diferencialmente expressos; Bioinformática; Metilação de promotores