Integração e negociação econômica no MERCOSUL: um potencial a ser explorado - Arruda, Maridélia Moura de (My University, 2003)
Este trabalho tem por objetivo estudar o MERCOSUL de forma a atentar para o potencial que o bloco oferece a seus membros e que no momento não se está utilizando como devido, mas que isso pode vir a se concretizar se assim as partes integrantes o desejarem e, para tanto, investirem. Para realizar o estudo, o tema teve de ser delimitado em seu aspecto econômico, contudo sempre lembrando que a relevância dos demais aspectos e interdependência para com eles. Primeiramente, então, foi levado a conhecimento o que vem a ser uma integração econômica, embasado em fundamentos teóricos Logo em seguida, a partir da ideia de se integrar, buscou-se fazer entender porque o MERCOSUL se formou como bloco integrado, a partir de que fatos isso se deu, e quais os antecedentes que para isso colaboraram. Isto posta, explicou-se a história do bloco já formado, a estrutura institucional que hoje apresenta, e sua situação, econômica e estrutural, vigente, que uma vez exposta abre-nos à visão de onde podemos explorar melhor o potencial do bloco. Para sua consolidação, o MERCOSUL realizou inúmeras negociações, assinando acordos e tratados fundamentais à sua existência enquanto bloco de personalidade jurídica atuante no cenário internacional em defesa dos interesses de seus componentes. Esse aspecto não poderia deixar de ser abordado. E, para finalizar, o trabalho expõe os indicadores econômicos já obtidos pelo bloco, quer com seus membros ou em relação a outros países e blocos do sistema internacional. O trabalho conclui que se há uma perspectiva de crescimento via integração então que se pense em fazer o melhor uso possível dela, para o lucro de todos, em particular, e da região, entendendo-se aí como a América do Sul, a fim de fazer com que essa se torne menos dependente dos países desenvolvidos, obtendo benefícios de seu próprio desenvolvimento.