Educação alimentar e nutricional em indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica - Mata, Sara Pedrosa da (My University, 2018)
Introdução: Atualmente a obesidade vem se tornando um obstáculo a saúde pública mundial. Tendo em vista a vasta relação entre a obesidade a as morbidades, como: diabetes, hipertensão e dislipidemias, a solução mais comumente encontrada para o tratamento desta situação, é a cirurgia bariátrica. Todavia, após a cirurgia, alguns indivíduos relatam problemas decorrentes da adaptação do processo de reeducação alimentar. Objetivo: aplicar intervenção de educação alimentar e nutricional em indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica. Metodologia: Foram realizados encontros presenciais com indivíduos submetidos à bariátrica, com o intuito de se aplicar o método do Arco de Maguerez, que através deste, pode se identificar qual era o maior problema que os participantes relataram a cerca da adesão alimentar. Resultados: A partir das discussões realizadas durante os encontros em grupos, foram verificados que os maiores problemas que os participantes relataram foram à vontade de consumir alimentos contendo carboidratos simples e a dificuldades em escolher um produto através dos rótulos. A partir da definição do problema, os participantes receberam duas intervenções: a “Dinâmica do Supermercado e a “Dinâmica das Preparações”. Conclusão: A metodologia aplicada neste público apresentou ser eficaz, tendo em vista que, os participantes alegaram que a técnica utilizada foi satisfatória para solucionar os problemas relatados durante o projeto.
Keywords: Arco de Maguerez; Obesidade; Cirurgia bariátrica; Reeducação alimentar