Sustentabilidade aplicada à gestão de uma empresa pública Estudo de caso na Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - Koyama, Yani Leão Soares (My University, 2014)
Este estudo relata o planejamento e implantação de um Plano de Logística Sustentável - PLS, na sede da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - Ebserh. Como método, optou por pesquisa bibliográfica, em fontes primárias e secundárias, seguida de estudo de caso, pesquisa observacional e entrevista junto à comissão responsável pela elaboração e implementação do PLS. A monografia apresenta os principais desafios em logística sustentável em uma empresa pública, as diretrizes governamentais que norteiam a execução de um plano de logística, e discorre sobre importante tema central deste estudo, que é a sustentabilidade. É certo que todo processo de sustentabilidade exige alterações substanciais no modo como a organização se relaciona com seus colaboradores e fornecedores. Com o mercado, a empresa desenvolve um relacionamento, no qual aquele pode ser influenciado, a partir de uma solicitação de produtos e bens gerados de maneira socioambiental. Os colaboradores ao tomar conhecimento de novas rotinas socioambientais aos quais devem ser adotadas, têm a possibilidade de se tornarem propagadores desta prática. No que se refere ao PLS na Ebserh, que se encontra no atual momento em franco desenvolvimento, os principais aspectos encontrados foram relacionados à comissão gestora responsável por implantá-lo. As propostas a partir de uma composição multidisciplinar, as dificuldades administrativas enfrentadas devidas ao tema motivador do estudo não fazer parte da política da empresa e assim este competir com tantos outros projetos desenvolvidos pelo órgão, e o caminho que está sendo percorrido para a realização do plano.
Keywords: Plano de logística sustentável; Sustentabilidade; PLS na Ebserh