O comportamento da pressão arterial e frequência cardíaca em atletas de Jiu-jitsu - Figueiredo, Leidyson Gomes de (My University, 2018)
O Jiu-jitsu é uma arte milenar com sua origem apesar de contraditória, é atribuída à China, depois Índia e Japão, caracterizado por ter esforços descontínuos. No caso esforços de alta intensidade exigindo altas demandas de substratos energéticos com um curto intervalo. Verificar o comportamento da pressão arterial e frequência cardíaca após uma luta de jiu-jitsu. A amostra foi composta por 20 atletas separados em 2 grupos, 1ª grupo foi composto por 10 atletas com mais ou menos 1 ano de prática no jiu-jitsu e com idade media 22,6 anos e o 2ª grupo foi composto pelos atletas com mais de 3 anos de pratica no jiu-jitsu e com idade media de 28.3 anos. Método: Foi aplicado um Par-Q e analisando a PA e a frequência cardíaca em repouso, logo após a luta e em mais 3 momentos e a frequência cardíaca foi analisada durante o exercício. Foram demonstrados por meio de gráficos, onde obtivemos valores razoáveis para a hipotensão arterial após o esforço monitorado 10°, 20° e 30° minutos em relação à frequência cardíaca não apresentamos resultados tão expressivos aos níveis de repouso após os 30° minutos.
Keywords: Arte marcial; Jiu-jitsu; Hipertensão arterial; Atleta; Hipotensão