Concreto estrutural produzido com agregados graúdos reciclados de resíduos de construção - Ferreira, Lorena Viana; Bessa, William Oliveira (My University, 2013)
A expansão econômica do país experimentada nos últimos anos tem como consequência o desenvolvimento da construção civil. A partir de então, obras de médio e grande porte despejam resíduos sólidos de construção e demolição (RSCD) em elevada quantidade nos lixões. Isso acarreta aumento no volume de entulhos, com consequências desfavoráveis no ecossistema da região e consequente aumento nos gastos públicos. Com o advento da resolução 307 de 2002 do CONAMA, que entrou em vigor em 2 de Janeiro de 2003, foram implementadas diretrizes para efetivas reduções nos impactos ambientais. No sentido de minimizar estes efeitos e com as restrições impostas, cada vez mais estudos que envolvem o reaproveitamento de alguns destes materiais em obras de construção civil têm sido desenvolvidos, incluindo também as fases de especificação e elaboração de projetos. O presente trabalho tem como objetivo o aproveitamento de materiais provenientes de resíduos sólidos da construção civil para a utilização concretos estruturais. A metodologia consistiu na análise e caracterização dos agregados graúdos de acordo com as normas da ABNT, elaboração de traços, ensaios de compressão dos corpos de prova e comparação da resistência mecânica com concretos de referência. Os resultados encontrados permitem afirmar que concretos obtidos a partir do reaproveitamento de resíduos sólidos de construção e demolição (RSCD) podem ser utilizados na confecção de concretos estruturais.
Keywords: Resíduo de construção e demolição; Reciclagem; Concreto estrutural