Análise de blogs que incentivam práticas relacionadas à Anorexia e Bulimia - Vieira, Mayara Carla de Almeida (My University, 2015)
A anorexia e bulimia são classificadas como transtornos do comportamento alimentar, que é cada vez mais comum entre jovens e adolescentes, levando-os à obsessão em obter um corpo excessivamente magro. Atualmente é muito comum o hábito da criação de comunidades e blogs pró-anorexia e pró-bulimia, divulgando informações para indivíduos que vêem os transtornos como “estilo de vida”. O objetivo desse trabalho foi analisar postagens em blogs públicos e nacionais, que incentivam práticas alimentares que podem levar ao desenvolvimento da anorexia e bulimia nervosa em seus seguidores. Foi realizado um estudo transversal, em 10 blogs, nas 20 postagens mais recentes. Foram analisadas postagens que apresentavam exposição de imagens de corpos extremamente magros e dietas muito restritivas. Com a análise dos resultados foi possível observar que 8 das 10 postagens analisadas apresentaram imagens de corpos extremamente magros e 5 divulgavam dietas extremamente restritivas, como práticas para se obter um corpo magro. Dos 10 blogs analisados, 4 deles divulgaram modelos de dietas altamente restritivas e pobres em macronutrientes e vitaminas. O trabalho mostrou que os conteúdos expostos em blogs podem incentivar seus membros a adotarem práticas não saudáveis para perda de peso, podendo gerar assim, transtornos alimentares como anorexia e bulimia em seus seguidores.
Keywords: Anorexia nervosa; Bulimia nervosa; Transtorno alimentar; Comunidade pró-anorexia