Liberdade em tempos de crise: estudo de caso do blog Socialista Morena - Lima, Maria Teresa Moraes de Albuquerque (My University, 2016)
As transformações trazidas pela internet – este instrumento de comunicação livre que hoje permite que qualquer sujeito seja emissor, receptor e distribuidor da informação – tiveram reflexos na maneira como as pessoas produzem e consomem notícias. E ainda que a crise do capitalismo global tenha trazido efeitos devastadores para os profissionais do jornalismo no Brasil, há algo interessante no ar: repórteres que passaram a maior parte da carreira em grandes veículos estão descobrindo novos caminhos nas redes sociais. O presente estudo se concentra num desses profissionais: Cynara Menezes, editora do blog Socialista Morena. Além de apresentar um pouco da trajetória da jornalista, buscamos mostrar quem são seus seguidores, que temas fazem a diferença, e de que maneira o surgimento e a repercussão do blog se relacionam com os tempos de crise e com os movimentos sociais que vieram em seu rescaldo no Brasil e no mundo. O objetivo geral é identificar este novo personagem do jornalismo brasileiro, o repórter que atua como formador de opinião nas redes sociais, de maneira independente, longe de patrões e da estrutura das grandes empresas de comunicação. Para isso, além de uma revisão bibliográfica sobre jornalismo independente e formação de opinião no contexto digital, foram feitas entrevistas e uma análise dos textos do blog e dos posts da Socialista Morena no Facebook ao longo de três meses, de 6 de abril a 6 de julho de 2016. O período abarca as duas votações pela admissibilidade do processo de impeachment da presidenta Dilma Rousseff, na Câmara dos Deputados e no Senado Federal, dias em que a fanpage da Socialista Morena bateu recordes de adesão de novos seguidores e debandada de antigos. Como resultado, mostramos que iniciativas independentes de jornalismo digital, inclusive blogs, podem ser alternativas economicamente viáveis e inovadoras em termos de conteúdo para jornalistas em busca de liberdade, autonomia e proximidade com os leitores.
Keywords: Jornalismo; Internet; Esquerda; Socialismo