Urbanização e mobilidade urbana: o caso Guará - Fidalgo, Luiz Cláudio Souza (My University, 2015)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender os aspectos positivos da implantação de ciclovias na Cidade do Guará-DF, que teve como finalidade a promoção do uso de bicicletas como meio de mobilidade urbana sustentável. Dessa forma, promover uma melhor qualidade de vida para a população, que diante da necessidade cada vez mais constante da procura de meios de transportes não motorizado e consequentemente não poluentes, o Governo local através dos órgãos responsáveis procuram aplicar os princípios e diretrizes definidos pela Política Nacional de Mobilidade Urbana implementando ações voltadas a mitigar impactos poluentes emitidos diariamente sobre o meio ambiente. Outro aspecto relevante, se dá acerca da maneira que Brasília tratou sua urbanização, priorizando sempre a cultura do uso de automóveis, crescimento populacional desorganizado e desta forma refletiu negativamente na estruturação do transporte público coletivo nas regiões administrativas, e resultou também numa segregação espacial que até o momento ainda prejudica as camadas menos favorecidas no Distrito Federal. Por fim, a partir de um olhar analítico, foi possível medir o grau de satisfação dos usuários e ficou constatado que como as ciclovias não foram totalmente concluídas e sinalizadas adequadamente em sua extensão, parte dos usuários encontram-se decepcionados. Ainda assim, foi possível perceber que se a implementação tivesse ocorrido com planejamento correto, tal iniciativa teria alcançado seu objetivo.
Keywords: Urbanização; Mobilidade sustentável; Ciclovia do Guará