Efeitos terapêuticos de mediadores no campo da saúde mental - Rodrigues, Verena Bello (My University, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre a presença e os efeitos terapêuticos de mediadores a partir do dispositivo clínico da convivência em um Centro de Atenção Psicossocial que compõe a rede de saúde mental no Distrito Federal. Foi reconhecido como os mediadores são potenciais dispositivos para auxiliar no compartilhamento de experiências entre sujeitos e ampliar possibilidades de escuta diferenciada por parte dos profissionais de saúde mental. Parte-se de um referencial teórico que contempla aspectos relevantes na construção de conhecimentos sobre saúde mental. O primeiro capítulo contextualiza historicamente os princípios desse campo até a atual Politica Nacional de Saúde mental. É abordada também a trajetória da assistência psiquiátrica e suas implicações que culminaram na visão de desinstitucionalização e na reforma psiquiátrica brasileira. O capítulo dois é uma apresentação do Centro de Atenção Psicossocial como parte da construção de uma rede de atenção à saúde mental substitutiva ao modelo centrado na internação hospitalar, de forma que se discute também sobre a clínica da reforma – clínica ampliada – e as perspectivas de reabilitação psicossocial. O capítulo seguinte é uma discussão sobre a convivência como um potencial dispositivo para o cuidado por suas características tão avessas à lógica disciplinadora, trazendo uma nova perspectiva de abertura e liberdade em saúde mental. O capítulo quatro é uma reflexão acerca da experiência da autora desse trabalho como extensionista/estagiária participante da Atividade de Convivência e do Grupo de Convivência no cotidiano do CAPS. A partir de uma análise reflexiva desta experiência, documentada por meio de diários de campo, foi possível pensar sobre o papel dos mediadores e suas potencialidades terapêuticas ao permitir trocas genuínas e novas formas de cuidar. No desenvolvimento deste estudo foi evidenciado que, a partir dos mediadores, ocorrem o estreitamento de vínculos, o acolhimento ao espontâneo e ao sofrimento, o surgimento de lembranças e histórias de vida, o reconhecimento e respeito às particularidades e formas de expressar de cada um, a transformação do “estado bruto” do sofrimento em um estado inscrito nas vias da expressão, um melhor entendimento sobre o sujeito a partir da “escuta” sensível ao que ele faz/cria e o cuidado sob medida para cada um.
Keywords: Mediador; Convivência; Saúde mental; CAPS; Dispositivo clínico