A aplicabilidade do plano de negócios às startups - Silva, Lorena Campelo de Oliveira (My University, 2014)
Apesar da origem do conceito de empreendedorismo ser divergente, a palavra empreendedor (entrepeneur) é utilizada desde o século XVIII e seu significado continua a se ampliar em pleno século XXI, por meio de novos nichos de empreendedorismo, como o das startups. No Brasil, este é um assunto pouco desenvolvido academicamente e, partindo desta escassez, este trabalho pretende como objetivo principal, relacionar a aplicabilidade de uma das principais ferramentas utilizadas pelos empreendedores, o plano de negócios, à realidade a qual se inserem as startups. Partindo dos referenciais bibliográficos e acadêmicos disponíveis, foi apresentada a conceituação de plano de negócios, startups e inovação; ferramentas frequentemente utilizadas por startups e o perfil dos empreendedores de startups. Disto, para mensurar a eficiência do plano de negócios ao público desejado, foram realizados dois tipos de pesquisas complementares entre si, sendo a primeira qualitativa, por meio de entrevista, posteriormente compilada em questionário quantitativo, com perguntas fechadas, aplicado a empreendedores de startups. Por fim, foram analisados os dados coletados, onde verificou-se a aceitação do setor de startups sobre a aplicação do plano de negócios em sua realidade. Este estudo se justifica de forma acadêmica e gerencial tendo em vista o potencial de contribuição a posteriores estudos, pesquisas e para startups em si.
Keywords: Empreendedorismo; Plano de negócio; Startup; Ferramenta da administração