Custos e benefícios associados à vida em grupo: nos peixes, aves e mamíferos - Carvalho, Juliana Pinho (My University, 2002)
Todas as formas de vida vêm evoluindo a billhões de anos. Evoluímos através da seleção natural, descrita pela primeira vez por Charles Darwin e Wallace, em 1859. Esta teoria descreve que os indivíduos biologicamente mais bem sucedidos deixam uma maior descendência, e, por conseqüência, os seus genes aumentam na população. O comportamento social favorece a sobrevivência de genes para futuras gerações. Vivendo em grupos, bandos ou cardumes o indivíduo aumenta sua proteção contra predadores e caçam mais facilmente. Porém, a vida em grupos, também acarreta custos como, a disputa por alimentos e parceiros sexuais. Com isso, foi verificado que o benefício líquido deverá ser sempre maior no saldo dos custos/benefícios para que essa estratégia tenha evoluído.
Keywords: Comportamento animal; Vertebrado; Sociabilidade; Vida em grupo