Qualidade de vida no trabalho: estudo de caso em uma empresa público-privada do setor elétrico com sede no Distrito Federal - Ferreira, Danielle (My University, 2013)
A elaboração da pesquisa teve como método um estudo de caso com caráter exploratório, dando ênfase aos fatores de qualidade de vida no trabalho. Realizado na presidência de uma empresa público-privada do setor elétrico, responsável pela geração e distribuição de energia, o estudo teve como objetivo verificar se os fatores de QVT, baseados no modelo de Walton, são considerados relevantes da mesma maneira entre os gerentes e demais empregados da presidência de tal organização, que tem sede no Distrito Federal. Diante de uma abordagem quantitativa, buscou-se a verificação dos resultados da análise de dados que foram coletados com a aplicação de um questionário baseado no modelo de Walton (1973) que evidencia os fatores relacionados com os seguintes aspectos: qualidade de vida global da empresa, condições ambientais, saúde, moral, compensação, participação, comunicação, imagem da empresa, relação chefe-subordinado e a organização do trabalho como relevantes para a identificação da qualidade no ambiente profissional. O questionário foi aplicado para 9 gerentes e 41 empregados sem função gerencial, o que corresponde um total de 40% dos empregados da presidência da empresa. Os resultados obtidos com a aplicação do questionário possibilitaram descrever e analisar as percepções, sob os diferentes pontos de vista gerencial e funcional, da relevância dos fatores de qualidade de vida no trabalho. Evidenciou-se que os empregados que possuem distintos níveis hierárquicos percebem a relevância dos fatores de QVT de maneira diversa.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Níveis hierárquicos; Modelo de Walton