Classificação inverso das doenças: uma (des)construção coletiva em um centro de convivência e cultura - Santo, Julia Cobucci do Espírito (My University, 2019)
O diagnóstico psiquiátrico pode gerar sérios impactos na vida daqueles que estão ou estiveram em sofrimento psíquico grave. Ao receber o diagnóstico, o sujeito pode ser estigmatizado, deslegitimado e ter a sua identidade reduzida a isso. O objetivo deste trabalho foi analisar o processo de elaboração da Classificação Inverso das Doenças, que foi realizado em um Centro de Convivência e Cultura do Distrito Federal. A Classificação Inverso das Doenças teve como objetivo dar voz para que os frequentadores do centro de convivência pudessem questionar ou discordar do diagnostico que um dia receberam. Essa discussão abarcou também os sintomas e estados emocionais. Diante disso, foi exposto o processo histórico do sistema diagnóstico e seus impactos socais. Para compreender o contexto sócio-histórico, foi feita uma breve explicação sobre a Política Nacional de Saúde Mental destacando o Centro de Convivência e Cultura como um dos dispositivos da Rede de Atenção Psicossocial por ser o campo deste estudo. Para realizar esta pesquisa qualitativa, optou-se pela metodologia da hermenêutica da profundidade. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os profissionais do centro de convivência, entrevista narrativa com os frequentadores e foi utilizado os diários de campo da pesquisadora. Com as análises das informações qualitativas, foi possível concluir que as discussões da Classificação Inverso das Doenças serviram como uma desconstrução das ditas “doenças mentais” e verificou-se que para diagnósticos, sintomas e estados emocionais foi dado um sentido e significado singulares para cada frequentador. Além disso, constatou-se que a presença ou ausência do outro tem um papel importante para que o sofrimento seja intensificado ou amenizado. Por fim, percebeu-se que o processo de discussão da Classificação Inverso das Doenças, configurou-se, também, como um momento de ajuda mutua.
Keywords: Saúde mental; Diagnóstico psiquiátrico; Estigma; Centro de Convivência e Cultura