Evolução das diretrizes internacionais de definição e identificação da sepse e choque séptico - Satriano, Priscila de Medina (My University, 2017)
A sepse se caracteriza por uma resposta inflamatória e imunológica sistêmica exacerbada, em resposta à uma infecção, o que leva a uma perda no equilíbrio homeostático do corpo e na disfunção de vários órgãos. Várias definições ao longo da história foram elaboradas e aplicadas ao conceito de sepse e choque séptico, principalmente pelo fato de que não se possuía o conhecimento necessário do significado dos quadros clínicos específicos e comuns em pacientes com sepse e do procedimento correto diante deles. O objetivo foi a análise das diferenças entre as diretrizes publicadas de definição e identificação da sepse e choque séptico. Artigo escrito na forma de revisão bibliográfica narrativa de literatura nacional e internacional no período de 1992 a 2017. É necessário o estabelecimento de um escore global de identificação da sepse e choque séptico em países de baixo, médio e alto desenvolvimento para uma coleta de dados mais eficiente, além do posicionamento de grandes organizações mundiais quanto ao endossamento de diretrizes.
Keywords: Falência múltipla de órgão; Síndrome da resposta inflamatória sistêmica (SIRS); Sepse grave; Choque séptico; Surviving Sepsis Campaign; Bundles