O tratamento dado pela mídia brasileira às pessoas com deficiência: um novo olhar do revisor de textos sob a perspectiva da análise crítica do discurso - Silva, Edineide dos Santos (My University, 2015)
Esta pesquisa tem como objetivo principal fazer uma análise do tratamento dado às pessoas com deficiência em notícias veiculadas pela mídia brasileira. A reflexão é sobre a importância de o revisor de textos ter uma visão de mundo crítica e apurada, para além do conhecimento sobre as correções gramaticais e a norma padrão da língua portuguesa. O corpus da análise aqui proposta é composto por três notícias referentes ao tema “deficiência”, retiradas de dois veículos de comunicação diferentes. O exame crítico das notícias foi feito, principalmente, a partir da abordagem proposta pela Análise Crítica do Discurso (ACD) do linguista inglês Norman Fairclough. Também, utilizou-se da noção de gêneros textuais, tipos textuais e domínios discursivos de Marcuschi (2008); de conceitos de multimodalidade; e de elementos pontuais de estudos relacionados à mídia, ideologia e poder. Concluiu-se, por meio desta pesquisa, que ler “sintomaticamente” um texto significa conscientizar-se acerca da importância de se respeitar a diversidade humana e contribuir para que estigmas e preconceitos relacionados às pessoas com deficiência não sejam mais difundidos e perpetuados.
Keywords: Revisão de texto; Pessoa com deficiência; Análise crítica do discurso