Revista vida simples: discurso e multimodalidade - Ferreira, Christiane do Rego Monteiro (My University, 2006)
Este estudo tem como tema: os efeitos de sentidos, numa perspectiva discursiva multimodal — textos verbais e visuais —, na revista Vida Simples. O objetivo geral é mostrar como os conceitos da Análise do Discurso, aliados a uma visão semiótica do texto, são essenciais para a construção dos sentidos e seus efeitos, no gênero discursivo em análise e em qualquer outro, considerando-se que o texto se realiza na multimodalidade da linguagem, amplamente expressa nas páginas da revista. Os objetivos específicos são os seguintes: dimensionar a importância da imagem para os efeitos de sentido, como mecanismo para atrair a atenção do interlocutor e com ele estabelecer um vínculo, uma relação; e identificar, a partir da análise das transformações que a revista vem sofrendo no decorrer do tempo, os discursos, vozes e sujeitos-leitores presentes, ainda que implicitamente, nas páginas da revista. Esta pesquisa tem como base preceitos da Análise do Discurso e, nessa perspectiva, estudos sobre Multimodalidade. A elaboração do trabalho se faz, então, a partir da leitura e da reflexão de textos teóricos sobre Análise do Discurso, Semiótica e Multimodalidade, entre outros, para a formulação dos conceitos a serem utilizados na análise. Considerando-se que o discurso multimodal tem recebido uma importância cada vez maior na sociedade contemporânea e que é por meio da imagem que se estabelece a primeira interação pela linguagem, a escolha de Vida Simples como corpus de análise ocorre em função de sua apresentação visual ser bastante elaborada, de haver boa comunicação entre imagem e texto e de se perceber nela uma atenção especial em relação à estética e ao “como se diz”. Observa-se um raro cuidado na escolha e na organização dos elementos que interagem nas páginas da revista para produzir efeitos de sentido. Foram selecionados alguns exemplares mais antigos da revista, em contraposição a alguns mais recentes, a fim de se fazerem considerações a respeito das mudanças ocorridas no que se refere à imagem, à escrita e à relação com os leitores. Por fim, faz-se uma leitura multimodal, entre várias possíveis, em que são analisados os efeitos de sentido decorrentes da atuação, em conjunto, de diversos modos de representação existentes no discurso.
Keywords: Análise do discurso; Multimodalidade; Efeito de sentido; Discourse analysis; Multimodality; Meaning effect