A enfermagem frente à ansiedade e depressão em adolescentes: uma revisão narrativa - Silva, Eliene Rodrigues da (My University, 2021)
Estima-se que 350 milhões de pessoas no mundo sofrem de ansiedade e depressão. Destes, 10% são adolescentes. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo verificar os fatores de risco para o desenvolvimento de ansiedade e depressão entre os adolescentes e averiguar os principais cuidados de enfermagem voltados às pessoas com esses transtornos. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura ocorrida entre agosto e outubro de 2021 em diferentes bases de dados. Para facilitar o entendimento acerca da temática, optou-se por distribuir os resultados em três categorias: Os transtornos de ansiedade e depressão; Fatores de risco para ansiedade depressão em adolescentes e; Cuidados de enfermagem frente à ansiedade e depressão. Observou-se que o enfermeiro deve estar preparado para reconhecer os diferentes fatores de risco para o acometimento de ansiedade e depressão em adolescentes, bem como um sólido conhecimento voltado aos cuidados farmacológicos e não farmacológicos.
Keywords: Ansiedade; Depressão; Adolescentes; Enfermagem