Moradigna: mudando as condições insalubres da população carente - Andrade, Jaíne Araujo de (My University, 2018)
O presente artigo teve por objetivo relatar o processo de desenvolvimento do negócio social Moradigna. O Moradigna nasceu em 2014, a partir da insatisfação com as condições insalubres das moradias da comunidade, localizada no Jardim Pantanal, por meio de reformas de baixa complexidade a preços populares. Após passar pela aceleradora do Instituto Yunus, em 2015, deu-se início a abertura da empresa de maneira consolidada. O método utilizado para melhor elucidar o problema foi à pesquisa explicativa, descritiva-qualitativa, por meio de uma entrevista semiestruturada, com o sócio fundador da empresa. Ainda não se tem um consenso na literatura sobre uma definição única para negócios sociais, o que se sabe é que tal conceito encontra-se em processo de construção, todavia, foi utilizada a definição de Yunus para o tema, a qual menciona que um negócio social é sustentável financeiramente, tem como objetivo principal atender uma carência da sociedade e o lucro auferido é reinvestido na própria empresa. Com isso, foi possível constatar que a empresa estudada é de fato um negócio social, por ter como foco principal solucionar a questão da insalubridade nas casas de pessoas carentes da comunidade por meio do financiamento das reformas a um preço acessível, contudo, ela consegue se manter financeiramente por meio da venda dessas reformas e o lucro arrecadado é reinvestido na empresa para aumentar seu impacto social.
Keywords: Negócio social; Inovação social; Impacto social