Remuneração por competências: desafios para a implementação em órgão superior do poder judiciário - Miranda, Letícia Futuro da Silva (My University, 2017)
Este estudo tem como objetivo detectar as principais barreiras para a implementação da remuneração por competências em um órgão superior do poder judiciário. O tema remuneração tem sido estudado ao longo dos tempos. No Brasil, há uma escassez acadêmica sobre a remuneração por competência na Administração Pública. Diante das mudanças enfrentadas no meio corporativo, os órgãos públicos ficam em desvantagens para a implementação de algumas práticas, pois, seu sistema é regido em leis. Dessa forma, percebe-se a importância de pesquisas nesse objeto de estudo a fim de acompanhar suas inovações e práticas no Setor Público. Partindo das referências bibliográficas disponíveis sobre o assunto, foi apresentada uma discussão dos escritos dos principais autores que discorrem sobre o tema. O presente trabalho tem cunho exploratório, qualitativo e como procedimentos metodológicos realizou-se entrevistas, seguida de análise de conteúdo. Estabeleceram-se cinco categorias que permitiram a investigação do estudo: planejamento, sistema de remuneração, gestão por competências, remuneração por competências e barreiras encontradas. Concluiu-se que o órgão pesquisado realiza não realiza a remuneração por competências tendo como suas principais barreiras a cultura do setor público, orçamento e leis.
Keywords: Remuneração por competência; Setor público; Barreira