Análise comportamental de contos de fada: uma questão de gênero - Passinato, Viviane (My University, 2009)
Grande é o número de pessoas que procura ajuda psicológica devido a frustrações sofridas em seus relacionamentos amorosos. Isso se deve, em parte, à idealização que o indivíduo faz de seu parceiro, o que, muitas vezes, não corresponde com os seus comportamentos. Desta forma, o indivíduo se frustra, e acaba por sofrer, sem compreender o que há de errado em suas relações. Os contos de fada, que estão presentes na infância de grande parte das pessoas, apresentam modelos de comportamentos associados ao relacionamento amoroso que podem contribuir para que ocorra essa idealização do parceiro amoroso e das relações amorosas, podendo gerar frustração e, conseqüentemente, sofrimento. Este estudo tem como objetivo analisar como alguns padrões comportamentais, ensinados às crianças pelos contos de fada, podem interferir nos relacionamentos amorosos destas na vida adulta. Para tanto, é necessário entender como ocorre a aprendizagem destes comportamentos, o que foi feito utilizando-se os conceitos de modelação e comportamento governado por regras. Além disso, foi discutido o conceito de emoção e questões relacionadas ao gênero no relacionamento amoroso. Para a análise dos contos, foram utilizados contos tradicionais como, A Branca de Neve e Cinderela, e contos atuais, como Shrek, entre outros, sendo que essas estórias se situam entre as mais conhecidas e divulgadas pela mídia em geral, o que faz com que exerçam uma influência maior no comportamento dos indivíduos. Em seguida, se discutiu alguns padrões comportamentais encontrados nos contos, como as questões de gênero dentro do relacionamento amoroso, e a procura pelo casamento como único meio de alcançar a felicidade. Ao analisar os comportamentos ensinados pelos contos e relacioná-los com os conceitos da Análise do Comportamento citados anteriormente, pode-se compreender melhor as implicações destes ensinamentos nas relações amorosas de um indivíduo. Essa compreensão é necessária para que o psicoterapeuta possa auxiliar o indivíduo que estiver em sofrimento associado ao insucesso em suas relações. Além disso, este trabalho busca contribuir para o diálogo entre pais e filhos sobre aspectos dos contos que não condizem com as contingências em vigor e, possivelmente, evitar que estes fiquem sob o controle dos modelos e regras ditados pelos contos.
Keywords: Análise do comportamento; Conto de fada; Questão de gênero e relação amorosa