Qualidade de vida no trabalho: a realidade em uma organização premiada pelo Great Place to Work - Lisboa, Fernanda Helena de Souza (My University, 2017)
Os diversos desafios no cenário atual corporativo e a necessidade em atender as demandas do profissional do futuro remodelam a Gestão de Pessoas e sua atuação em Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). O presente artigo pretende identificar como é possível estruturar a QVT e receber o reconhecimento de melhor empresa para se trabalhar, mesmo diante da crise sócio-política-econômica nacional. A pesquisa consiste em abordar as determinantes da temática no modelo de Walton (1973), apresentar a certificação pelo Great Place to Work (GPTW), verificar as ações implementadas em QVT por uma organização premiada e realizar a correlação dos dados com base na literatura. Optou-se pelo estudo de caso, com abordagem predominantemente qualitativa, instrumentalizado por entrevista semiestruturada com especialistas na área e acesso a documentos. Na análise, identificou-se o investimento no Bem-Estar e o destaque da dimensão sobre “Integração Social” em todo o programa. O contexto constrói o bom ambiente organizacional e estimula o desenvolvimento de habilidades sociais. O resultado corrobora com autores que defendem a humanização no trabalho e a atuação do GPTW: investir em QVT gera comprometimento do capital intelectual e consequentemente, alcance da missão institucional. Pessoas felizes são mais produtivas e levar em conta os indicadores motivacionais aproxima o país de uma realidade mais próspera.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Walton 1973; Great Place to Work