Avaliação gerencial um desafio no Tribunal Superior Eleitoral - Santos, Ivone de Fátima (My University, 2014)
Um mundo em constantes mudanças tem trazido para as organizações a necessidade em buscar novas ferramentas de gestão de pessoas, uma vez que os modelos tradicionais já não se coadunam com os novos tempos. É nesta perspectiva que a gestão por competências tem ganhado espaço quando o assunto é inovação. Este trabalho é fruto do interesse em descobrir como a implantação do modelo de gestão por competências tem influenciado o comportamento dos líderes no Tribunal Superior Eleitoral a partir da medição anual de seu desempenho como gestor. Apresentar-se-á o resultado obtido nos três ciclos de avaliação gerencial ocorridos nos anos de 2010, 2011 e 2012, na busca em responder: se os gaps apresentados foram sanados de um ano para outro e se houve por parte dos gestores uma preocupação em melhorar continuamente seu desempenho após a implantação das avaliações. Tal objetivo foi atingido pela análise comparativa dos resultados em cada ciclo, mostrando claramente que depois de vencidas as resistências iniciais, o que ocorreu no primeiro ciclo, o corpo gerencial tem empreendido esforços para desenvolver as competências que se mostraram insuficientes, melhorando sua performance como condutor de equipe de forma comprometida com o negócio da organização.
Keywords: Avaliação de competência gerencial; Administração pública