Como o ciberespaço de consumo colaborativo pode impactar no relacionamento das pessoas: um estudo de caso sobre a plataforma digital Boomerang - Fernandes, Murillo silva (My University, 2016)
O intuito deste trabalho é identificar de que forma o ciberespaço de consumo colaborativo pode impactar nos relacionamentos pessoais, tendo a plataforma digital Boomerang como estudo de caso. Pretende-se também apresentar o contexto das transformações ocorridas na comunicação e nos modelos de relacionamento difundidos nos ambientes virtuais que abrigam essa modalidade de consumo, além de descrever o perfil dos internautas que utilizam a plataforma e verificar como ocorrem o relacionamento e a interação entre os mesmos, dentro e fora da internet. Com base em diversos conceitos apoiados no referencial teórico utilizado para a elaboração deste trabalho, o estudo feito aborda a utilização do Boomerang como um ambiente virtual que permite o compartilhamento de bens e experiências, destacando o seu ideal de estimular a vivência do consumo sem o sentimento de posse, além de promover interação e novas possibilidades de relacionamento. Partindo de uma análise da evolução das práticas comerciais econômicas e da sociedade de consumo, faz-se uma viagem pelos conceitos de modelos de negócios, a origem da internet e a concepção do ciberespaço, adentrando em seguida o universo do consumo colaborativo e o papel das redes sociais e do marketing de relacionamento dentro de seu contexto, até chegar ao Boomerang e apresentar os resultados da pesquisa realizada com os participantes da plataforma.
Keywords: Consumo colaborativo; Ciberespaço; Boomerang; Relacionamento pessoal