Relação entre potência e fadiga em basquetebolistas de alto rendimento - Savignani, Bruno Costa (My University, 2014)
Introdução: O basquetebol é um esporte que obriga que os atletas apresentem diferentes qualidades físicas, dentre elas, velocidade, força e deslocamento rápidos, no jogo a intensidade se alterna entre leve e máxima. Na teoria, o estimulo de treinamento está relacionado a combinação de influências positivas (condicionamento) e negativas (fadiga) no rendimento. Diversos estudos apresentam relatos sobre a relação entre carga de treinamento e o rendimento do atleta. Objetivo: Este estudo, busca evidenciar a possivél relaçao entre potencia muscular e fadiga muscular como critério de performance. Material e Metodos: Amostra composta por 12 atletas do sexo masculino com idade de 28,33(±5,3 anos) da equipe Uniceub/Brb/Brasilia de basquetebol, na categoria adulta. Foram realizados os testes de T 40m adaptado, e salto vertical com contra e sem movimento. Resultados: Houve diferença significativa entre as técnicas no momento pré somente para SSCMP e sccmp_2 (p=0,006). Para o momento pós-esforço observou-se diferenças significativa (p<0,05) para todas as técnicas quando comparadas com o SSCMP.Considerações Finais: Movimentos preliminares influenciam no desempenho do salto de forma mais eficiente nos atletas com resultados de maior potência.
Keywords: Potência; Fadiga; Basquetebol