Desafios da formação de um regime internacional de governança da internet: multiplicidade de atores e visões divergentes - Favato, Fernanda Salomão (UniCEUB, 2020)
Trata o presente artigo da questão envolvendo a governança da internet. Em ter mos mais específicos, constitui objetivo deste estudo o exame relativo à dificuldade da criação de um “regi me internacional de governança” da internet. O artigo examinou diversos assuntos associados à questão, dentre os quais temas como a institucionalização da internet, a fragmentação da normatização da internet e a cibersegurança. Do ponto de vista metodológico, o artigo valeu-se de técnicas descritivas ao amparo do chamado neorrealismo. No tocante aos resultados e no que respeita às conclusões, o artigo demonstrou ser improvável a constituição de uma governança internacional da internet tendo em vista, especial mente, a multiplicidade de atores e seus interesses divergentes.
Keywords: Internet; Governança; Fragmentação; Multilateralismo; Normatização; Cooperação; Cibersegurança; Neorrealismo; Regimes internacionais