A influência do endomarketing nas organizações - Pereira, Marcelo Vieira Campos (My University, 2006)
A presente monografia trata do estudo e efeito do endomarketing nas organizações. A análise se deteve em verificar como o endomarketing, uma ferramenta de gestão, pode influenciar não somente o cliente interno, mas também o cliente externo, os consumidores. Este estudo tem como finalidade entender como se prepara um programa de endomarketing, verificar quais tipos de instrumentos são utilizados para a sua prática, e por último verificar como o endomarketing pode influenciar na qualidade do atendimento, ajudando as organizações a satisfazer seus clientes e a enfrentar a concorrência. O embasamento teórico engloba desde pontos relacionados ao marketing, a relação do marketing com o endomarketing, a relação do endomarketing com a área de Recursos Humanos, o conceito e objetivos do endomarketing, como planejar um programa de endomarketing, os tipos de instrumentos utilizados para a implantação do endomarketing, e maneiras de se avaliar tanto o programa quanto os instrumentos; e, finalmente, como o endomarketing pode influenciar o cliente interno e as organizações. A escolha deste tema parte do pressuposto de que o endomarketing pode ajudar as organizações, transformando sua estrutura física, criando um ambiente agradável de trabalho, como também o cliente interno, tornando os funcionários motivados e eficientes, e comprometidos com os objetivos, com a missão e com as metas organizacionais, e conseqüentemente, refletindo no cliente externo. Conclui afirmando que o endomarketing é essencial para aquelas organizações que queiram ganhar competitividade e mercados, por meio da reestruturação de toda sua organização, principalmente através de seus colaboradores. Eles são determinantes para influenciar a cultura da organização, como também, refletir seus comportamentos internamente como externamente, os quais são percebidos diretamente no trato do cliente e valorizado por ele.